ул.Ленина, 73

355012, г. Ставрополь

+7(8652) 29-36-22

Телефон/Факс

Пн - Пт: 8:30 - 17:30

Выходные: Сб, Вс.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"СТАВРОПОЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОММЕРЦИИ"

Представляем вам одно из старейших профессиональных учебных заведений Ставропольского края «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции».

 На сегодняшний день Колледж представляет собой структуру, состоящую из двух объединенных учебных заведений: Ставропольского технологического колледжа и Профессионального лицея №50.

Ставропольский технологический техникум организован 22 февраля 1954 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13.08.1953 г. № 2148, Постановлением Центропромсовета от 01.08.1953 г. № 348 и приказом Министерства культуры СССР от 22.02.1954 № 242.

С 1954 года по 1957 г. техникум готовил техников – технологов производства силикатов и керамических изделий.

С 1957 года техникум готовил техников-технологов по специальности «Швейное производство».

Техникум находился в ведении Совета промысловой кооперации РФ (Роспромсовета). В 1960 году был передан в ведение Государственного комитета Совета Министров СССР по делам местной промышленности художественных промыслов. Распоряжением Совмина РСФСР от 14.05.1963г. № 1838 техникум передан в ведение Главного управления бытового обслуживания населения при Совмине РСФСР, правопреемником которого позже стали Министерство бытового обслуживания населения РСФСР, а затем с 1999 г. «Росбытсоюз».

С 1963 года техникум готовил техников – механиков по оборудованию швейного производства; плановиков, бухгалтеров.

В 1992 год техникум преобразован в колледж под официальным названием: ГОУ СПО «Ставропольский технологический колледж». Постановлением Совмина РФ от 15.06.1993 г. № 549 колледж передан в ведение Государственного комитета по высшему образованию РФ, правопреемником которого стало Министерство образования РФ. Распоряжением Правительства РФ от 13.12.2004 г. № 15-1 б-р колледж передан в ведомственную принадлежность Министерства образования СК 01.01.2005 г. Основанием на право образовательной деятельности и получение льгот, представленных законодательством РФ является лицензия № 5121А 149021 от 14 марта 2005 года, выданная колледжу Министерством образования СК.

В тоже время, в соответствии с приказом Государственного комитета РСФСР по профессионально – техническому образованию и Министерства торговли РСФСР от 28 октября 1985 г. № 252/248, и приказа Краевого управления профтехобразования от 20 января               1986г. №12 «…переименовать Ставропольское профессионально-техническое училище Краевого управления торговли в среднее профессионально-техническоеучилище№50».

Приказом № 180а от 20 августа 1987 г. по краевому управлению профтехобразования «Об упорядочении специализации профтехучилищ» СПТУ-50 передается филиал училища № 14 и осуществляется подготовка квалификационных рабочих по специальностям:

  • пекарь, тестовод, машинист тесторазделочных машин;
  • кондитер.

Среднее профессионально-техническое училище № 50 реорганизовано в Высшее профессиональное училище (коммерческий) лицей № 50 на основании Пр. № 127 от 02.11.1993 г.

Высшее профессиональное училище (коммерческий) лицей № 50 реорганизовано в профессиональный (коммерческий) лицей № 50 на основании приказа Управления образования Администрации Ставропольского края № 659 от 15.11.1995 г. и приказа № 1 от 04.01.1996г. профессионального лицея № 50 переименован на Профессиональный коммерческий лицей – центр непрерывного профессионального образования № 50 г. Ставрополя.

В 2007 году приказом № 366-пр от 02.08.2007 г. ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 50» и ГОУ СПО «Ставропольский технологический колледж» реорганизованы в форме слияния, с образованием ГБПОУ «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции» (сокращенное наименование образовательной организации ГБПОУ СКСТиК).

Вот такая долгая, но интересная история образования нашего колледжа!

По организационно-правовой форме образовательная организация является государственным бюджетным учреждением, по типу образовательной деятельности – профессиональной образовательной организаций.

Обучение ведется на русском языке в г.Ставрополе по адресу:

Ул. Ленина, 73 – отделение технологий сервиса, дизайна, бухучета  и туризма

Ул. Морозова, 4 – отделение коммерции, поварского и кондитерского дела.

Часы работы:

Понедельник – с 8.00 до 17.00

Суббота, воскресенье – выходной.

График приёма граждан руководящим составом ГБПОУ СКСТиК

Сегодня в Колледже обучаются более 1300 студентов.

 

Специальности

Укрупненная группа: Сервис и туризм

Квалификация выпускника: Специалист индустрии красоты

Уровень образования: среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена 

Форма обучения: очная 

Сроки обучения на базе основного общего образования (9 классов): 2 года 10 месяцев 

Описание

Выпускники занимаются выполнением косметических услуг по уходу за телом, кожей лица, шеи и зоны декольте. В процессе обучения студенты знакомятся с нормами расхода, составом, свойствами косметических средств, применяемых в профессиональной деятельности, а также с технологией выполнения атравматической, вакуумной, механической, ультразвуковой и комбинированной чистки кожи. Учащиеся получают навыки оценки состояния тела, кожи, тонуса мышц клиента, выполнения косметических процедур различными способами, а также подбора профессиональных средств и препаратов для выполнения косметических услуг. Будущие специалисты должны уметь рассчитывать стоимость предоставляемых услуг, консультировать клиентов по уходу за телом и кожей в домашних условиях.

Кем работать

Опыт и знания выпускников востребованы в организациях, которые оказывают косметические услуги населению. Для них доступны вакансии косметика, маникюрши и педикюрши.

 

Укрупненная группа: Сервис и туризм

Квалификация выпускника: Специалист по туризму и гостеприимству

Уровень образования: среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена
Форма обучения: очная 

Сроки обучения на базе основного общего образования (9 классов): 2 года 10 месяцев 

Описание

Сфера деятельности выпускников связана с организацией и контролем работы персонала служб бронирования, приема, размещения, питания, обслуживания номерного фонда. Студенты изучают технологии организации процесса размещения, обслуживания, питания в гостиничных комплексах, методику планирования труда работников гостиниц, способы расчета потребности в материальных ресурсах и персонале. Учащиеся получают опыт планирования, стимулирования и контролирования деятельности персонала, выявления конкурентоспособности гостиничного продукта, оценки эффективности выполнения своих профессиональных обязанностей.

Кем работать

Выпускники трудоустраиваются в гостиницы, туристические организации. Для них доступны вакансии портье, горничной, агента по закупкам.

 

Укрупненная группа: Сервис и туризм

Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Уровень образования: среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена
Форма обучения: очная 

Сроки обучения на базе основного общего образования (9 классов): 3 года 10 месяцев 

Описание

Сфера деятельности выпускников связана с приготовлением, оформлением и подготовкой к реализации холодных и горячих блюд различной сложности, десертов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Специалисты также занимаются организацией и контролированием деятельности подчиненного персонала. Студенты изучают виды, назначение, способы эксплуатации технологического оборудования, инструментов, весоизмерительных приборов с учетом техники безопасности. Они знакомятся с ассортиментом, рецептурой, условиями хранения и требованиями к качеству авторских, брендовых и региональных блюд, способами сокращения потерь и сохранения пищевой ценности приготовленной продукции. Учащиеся получают навыки разработки и адаптации рецептов блюд в зависимости от изменения спроса, оценки качества сырья, продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции. Будущим специалистам важно уметь рассчитывать производственные показатели, стоимость готовой продукции, составлять графики работы подчиненного персонала, контролировать и оценивать его деятельность.

Кем работать

Выпускники трудоустраиваются в организации общественного питания. Для них доступны вакансии пекаря, повара и кондитера.

Укрупненная группа: Экономика и управление

Квалификация выпускника: Бухгалтер, специалист по налогообложению 

Уровень образования: среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена
Форма обучения: очная 

Сроки обучения на базе основного общего образования (9 классов): 3 года 10 месяцев 

Описание

Бухгалтерия – одно из самых популярных направлений среди специальностей среднего профессионального образования. Глубокие теоретические знания и практическая отработка навыков по ведению бухгалтерского учета предприятия – этой подготовки достаточно для квалифицированного и грамотного обеспечения финансовой стабильности предприятия. Студенты специальности изучают основы и практику бухгалтерского учета, узнают подробности о налогообложении РФ, учатся организовывать расчеты с бюджетными фондами страны, производят расчеты между предприятиями, рассчитывают заработную плату сотрудникам предприятия. Осуществление всех бухгалтерских операций студенты изучают в контексте современных информационных технологий, однако умеют проводить операции и традиционными способами.

Кем работать

Экономическое образование обеспечивает широкие возможности последующего трудоустройства. Бухгалтерия и экономическая безопасность важны для каждой организации, независимо от сферы ее деятельности, поэтому бухгалтер – наиболее частая вакансия для выпускников специальности. Трудовую деятельность студент может начинать уже во время обучения, если это не помешает его учебе: студентов-стажеров часто приглашают в качестве помощников экономиста, младших менеджеров экономического отдела или бухгалтеров. Составление бухгалтерской отчетности, контроль информации о финансовом и имущественном положении компании, расчет заработной платы сотрудников, работа с налоговыми декларациями – вот основной список компетенций бухгалтера любой компании.

Укрупненная группа: Технология легкой промышленности

Квалификация выпускника: Технолог-конструктор

Уровень образования: среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена 

Форма обучения: очная 

Сроки обучения на базе основного общего образования (9 классов): 2 года 10 месяцев 

Описание

Общая подготовка будущих швей и конструкторов швейных изделий состоит из художественного, технологического и теоретического блоков. Во время изучения первого студентам преподается композиция, живопись и рисунок. Второй блок обеспечивает прикладные знания о конструктивном моделировании текстильных изделий. Третий блок раскрывает секреты управления производством и правового обеспечения деятельности. На практике студентам придется столкнуться с работами по раскрою тканей разных видов и пошива изделий из них. Также в ходе производственной практики студенты оттачивают навыки работы с используемым на производстве оборудованием, учатся подготавливать лекала и снимать мерки.

Кем работать

Основная обязанность модельера-конструктора – разработка новых фасонов и моделей одежды, головных уборов, аксессуаров. От отрисовки эскизов до массового производства – весь технологический процесс разработки новой модели находится под ответственностью конструктора. Возможна также работа в должности портного, который выполняет работу по пошиву или ремонту швейных изделий, подгонке их по фигуре клиентов. Если рассматривать деятельность выпускника специальности в прикладных аспектах, это буквально каждый шаг технологического процесса. Впрочем, квалификации специалиста достаточно и для ведения самостоятельной предпринимательской деятельности.

Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии

Квалификация выпускника: Техник-технолог

Уровень образования: среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена 

Форма обучения: очная 

Сроки обучения на базе основного общего образования (9 классов): 3 года 10 месяцев 

Описание

Общая санитарная подготовка в учебной программе сочетается с технологическими процессами приготовления разных видов мучной продукции. Практическая подготовка подразумевает умение оценивать качество поступившего на линию сырья, отбраковывать полуфабрикаты и сырье неподобающего качества. Одно из основных формируемых в процессе обучения умений – квалифицированная работа с каждым из видов оборудования, которое может быть установлено в местах последующего трудоустройства выпускников, поскольку разнообразие изготавливаемой на основе муки продукции чрезвычайно велико, как и число существующих технологий ее обработки.

Кем работать

Технологический процесс приготовления полуфабрикатов, хлебобулочных, макаронных мучных кондитерских изделий — основная сфера компетенций выпускников специальности. Техники-технологи по хлебу, кондитерской и макаронной продукции также должны следить за работой трудового коллектива, планируя важные показатели производства и контролируя их выполнение. Специалисты могут занимать как рабочие, так и руководящие должности. Самыми популярными остаются должности кондитера и пекаря на небольших производствах, а если фабрика представляет собой комбинат с несколькими производственными линиями, обязанности сотрудников сужаются и могут представлять собой последовательное и внимательное выполнение одной-двух операций с оборудованием.

Профессии

Укрупненная группа: Сервис и туризм

Квалификация выпускника: Повар, кондитер

Уровень образования: профессиональное обучение по программе подготовки квалифицированных рабочих

 

Форма обучения: очная 

Сроки обучения на базе основного и среднего общего образования для обучающихся с ВОЗ: 10 месяцев 

Описание

Обучающиеся по профессии 12901 Кондитер выполняют следующие функции: Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и мучной продукции под руководством кондитера. Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места. Выполнение заданий кондитера по механической подготовке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, проведение тепловой обработки, формовка и приготовление мучных и кондитерских изделий. 

Кем работать

В результате освоения адаптированной профессиональной образовательной программы обучающиеся, прошедшие подготовку и итоговую аттестацию, должны быть готовы к профессиональной деятельности в качестве кондитера 2-го разряда на предприятиях общественного питания различной направленности независимо от их организационно-правовых форм.

 

Укрупненная группа: Сервис и туризм

Квалификация выпускника: Повар, кондитер

Уровень образования: среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Форма обучения: очная 

Сроки обучения на базе основного общего образования (9 классов): 3 года 10 месяцев 

Описание

Повар – квалифицированный работник в сфере общественного питания. Занимается приемом сырья и его переработкой; приготовлением холодных и горячих блюд, мучной выпечки, напитков из продуктов растительного и животного происхождения и их оформлением. Производит раздачу готовых блюд.

Кондитер – квалифицированный работник в сфере общественного питания, кондитерского и хлебопекарного производства. Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготавливает сырье по заданной рецептуре, занимается производством кондитерских изделий: тортов, мороженого, шоколада, зефира, печенья и так далее. разработка новых рецептов и усовершенствование имеющихся.

Кем работать

Профессия относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Профессия повара идеально подходит тем, кто любит готовить и мечтает создать собственное уникальное блюдо. Повар может отвечать как за весь производственный цикл предприятия общепита (шеф-повар), так и за какой-то определенный его участок (например, может заниматься исключительно приготовлением закусок, салатов или полуфабрикатов). Работает в условиях повышенной температуры.

Кондитеры могут работать в кафе, ресторанах, пекарнях, кондитерских, на хлебозаводах. Также они могут выполнять частные заказы на дому, изготавливая торты и иные изделия для торжественных праздников – дней рождений, свадеб, выпускных, корпоративов. Кроме того, кондитер может открыть свой магазин или кафе-кондитерскую.

 

ПРОФИЛАКТИКА COVID-19

КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЦЕНЗИЯ И СВИДЕТЕЛЬСТВО

Сведения об образовательной организации

БАННЕРЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Новости и события

НОВОСТИ ПО КАТЕГОРИЯМ